Melihat Aktifitas Museum Seni Kriya Keramik di Malang

Melihat Aktifitas Museum Seni Kriya Keramik di Malang

TerasJatim.com, Malang – Komitmen Pemprov Jatim dalam mengembangkan Kota Malang sebagai Pusat Edukasi Keramik Jawa Timur (Center of Ceramic Education) terus dilakukan.

Ini dilakukan dengan didirikannya Museum Keramik yang dikelola Unit Keramik Malang Unit Pelaksana Teknis Aneka Industri dan Kerajinan (AIK) Surabaya, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jatim.

Kepala UPT. AIK melalui Kasubbag TU, M Soefijandi menjelaskan, upaya yang dilakukan Pemprov Jatim dengan mendirikan museum keramik ini di Kota Malang untuk memberikan pembelajaran kepada generasi muda atau pelajar mahasiswa yang tertarik dengan kerajinan seni kriya keramik.

“Kota Malang dengan kawasan Dinoyo sudah dikenal sebagai sentra kerajinan keramik,” katanya, Rabu (29/08).

Fasilitas lain yang sudah dilakukan oleh Unit Keramik Malang selain sebagai penyedia bahan baku kerajinan keramik dan sejenisnya, juga membuka pelayanan untuk belajar membuat keramik.

Unit Keramik Malang yang terletak di Jalan Soenandar Prijosoedarmo Kota Malang ini, selain sebagai penyedia utama bahan baku kerajinan keramik, juga sebagai tempat edukasi untuk belajar membuat keramik.

“Hari ini, kami juga mengadakan Festival Desain Kriya Keramik bagi pelajar SMK-SMA se-Malang Raya. Ada 150 peserta yang telah mendaftar dan disediakan hadiah dan piagam bagi juara 1,2,3 serta juara harapan 1,2,3,” katanya.

Kegiatan festival ini melibatkan para perajin keramik yang tergabung dalam Paguyuban Industri Kecil Menengah Keramik Malang Raya dan Kelompok Usaha Bersama Keramik Jatim. (Jnr/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim