Dilantik Presiden, Laksamana Yudo Resmi Jabat Panglima TNI

Dilantik Presiden, Laksamana Yudo Resmi Jabat Panglima TNI

TerasJatim.com – Presiden Jokowi secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Laksamana Yudo Margono, sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI), menggantikan Jenderal TNI Andika Perkasa, pada Senin (19/12/2022).

Pelantikan yang dilakukan di Istana Negara, Jakarta ini, berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor: 91/TNI Tahun 2022, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia yang ditetapkan di Jakarta tanggal 19 Desember 2022.

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Yudo, saat mengucapkan penggalan sumpah jabatan yang dibacakan oleh Presiden.

Yudo juga berjanji akan menjalankan tugas serta menjunjung tinggi etika jabatan sebagai Panglima TNI. “Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” ujar Yudo.

Prosesi selanjutnya adalah penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan jabatan serta penyerahan tongkat komando Panglima TNI kepada Yudo Margono.

Turut mendampingi Presiden dalam pelantikan tersebut, Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Sedangkan hadir sebagai saksi, yaitu Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Hadir pula Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Puan Maharani, Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Isma Yatun, Ketua Mahkamah Agung (MA) M. Syarifuddin, Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman, Ketua Komisi Yudisial (KY) Mukti Fajar Nur Dewata, Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman, dan Jenderal TNI Andika Perkasa.

Sebelumnya, pada Rapat Paripurna, Senin (13/12/2022), DPR menyetujui Yudo Margono yang sebelumnya menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), untuk menjadi panglima TNI. Yudo menggantikan pendahulunya Jenderal TNI Andika Perkasa yang memasuki masa purna tugas.

Yudo Margono lahir di Madiun, 26 November 1965. Dia merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1988. Sebelum dilantik sebagai Panglima TNI, Yudo menjabat sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL). (Her/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim