Rekapitulasi KPU Sidoarjo Selesai, Paslon Nomor 2 Unggul

Rekapitulasi KPU Sidoarjo Selesai, Paslon Nomor 2 Unggul

TerasJatim.com, Sidoarjo – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sidoarjo telah menuntaskan rekapitulasi hasil suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo (Pilkada Serentak 2020).

Dalam rapat pleno terbuka. pasangan calon (paslon) Ahmad Muhdlor – Subandi, unggul sekitar 1,5 persen dari pasangan Bambang Haryo Soekartono (BHS) – Taufiqulbar.

Paslon Ahmad Muhdlor – Subandi memperoleh hasil 387.766 suara, sedangkan paslon BHS – Taufiqulbar memperoleh 373.516 suara.

Sementara, untuk paslon Kelana Aprilianto – Astutik, hanya memperoleh hasil 212.594 suara.

Ketua KPUD Sidoarjo, M. Iskak menyampaikan, pihaknya sangat lega lantaran semua tahapan proses Pilkada Sidoarjo tahun 2020 telah rampung.

“Dengan begitu masyarakat Sidoarjo bisa mendapatkan rujukan informasi terbaru dalam kontestasi Pilkada di Sidoarjo,” ungkapnya, Rabu (16/12/20) malam.

Meski demikian, Iskak mengatakan, pasangan calon Ahmad Muhdlor – Subandi masih belum dapat dikatakan sebagai pasangan terpilih. Pasalnya, hal ini masih menunggu surat pemberitahuan dari Mahkamah Konstitusi (MK).

“Nantinya kami tetapkan perolehan suaranya dulu,” ujarnya.

Selain itu, pihaknya juga menunggu kemungkinan adanya gugatan atau tidak dalam 3 hari ke depan. “Jika tidak, kami masih harus menunggu dua hari lagi hingga ada surat pemberitahuan dari MK bahwa tidak ada gugatan,” sambungnya.

“Baru setelah mendapatkan surat tersebut, kami akan melakukan penetapan paslon terpilih berdasar perolehan suara,” imbuhnya.

Namun jika ada gugatan, lanjut Iskak, pihaknya akan menunggu selesainya sidang gugatan hingga ada keputusan berkekuatan hukum tetap (Inkrah) dari gugatan tersebut.

Untuk diketahui, dalam Pilkada Serentak Kabupaten Sidoarjo yang digelar pada 9 Desember lalu, diikuti oleh 3 paslon, yakni paslon nomor 1. Bambang Haryo Soekartono (BHS)-Taufiqulbar, paslon nomor 2. H. Ahmad Muhdlor Ali (Gus Mujdlor)-H. Subandi dan paslon nomor 3 Kelana Aprilianto-Dwi Astutik. (Den/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim