Ini 3 Tanda Kemabruran Haji, Apa Saja?

Ini 3 Tanda Kemabruran Haji, Apa Saja?

TerasJatim.com – Menjadi haji mabrur adalah orientasi utama dari seluruh proses haji seorang ,uslim. Di antara tanda kemabruran seorang yang telah menunaikan ibadah haji, yaitu; pertama, menghiasi diri dengan amal kebaikan.

Menurut Jubir PPIH Pusat, Akhmad Fauzin mengatakan, sebagaimana disebutkan dalam surat Al-Baqarah: 177, ada 6 jenis amal kebaikan.

Barangsiapa yang menyempurnakan 6 amal ini, maka dia telah menyempurnakan kebaikan, yaitu; (1) iman kepada Allah, hari akhir, malaikat, kitab, dan nabi. (2) menginfakkan harta yang ia cintai kepada kerabat, anak yatim, orang miskin, ibn sabil, dan peminta-minta. (3) menegakkan salat, (4) mengeluarkan zakat, (5) memenuhi janji, dan (6) sabar atas ujian kemiskinan dan kesulitan

“Kedua, berkontribusi dan memiliki kepedulian sosial. Kemabruran haji seorang Muslim terwujud dalam kepeduliannya dan ringan membantu sesama, menebar salam dan menjadi jalan terwujudnya kedamaian, serta bertutur kata dan berucap yang baik,” kata Fauzin, dalam rilisnya yang diterima TerasJatim.com, Jumat (14/07/2023).

“Ketiga, menjadi teladan dalam kehidupan masyarakat,” sambungnya.

Dia menambahkan, mabrur hajinya seorang muslim dapat terwujud dengan memiliki komitmen menjaga keharmonisan hidup di tengah masyarakat, mengaktualisasikan kepatuhan, seperti kepatuhan menjaga larangan ihram.

“Dan menjadi teladan dalam kehidupan sehari-hari di keluarga dan masyarakatnya, dan mempertahankan integritas moral yang telah diperoleh selama haji dan diamalkan sepanjang hayat,” tandasnya. (Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim