Tari Beskalan Asal Malang, Sambut Kedatangan Kapolda Jatim yang Baru

Tari Beskalan Asal Malang, Sambut Kedatangan Kapolda Jatim yang Baru

TerasJatim.com, Surabaya – Pucuk pimpinan Kepolisian Daerah (Polda) Jatim resmi berganti, dari Irjen Pol Toni Harmanto ke Irjen Pol Imam Sugianto.

Kedatangan Irjen Pol Imam Sugianto beserta istri di Markas Polda Jatim disambut oleh Wakapolda Jatim Brigjen Pol Akhmad Yusep Gunawan dan Pejabat Utama Polda Jatim serta pasukan dari TNI-Polri, mulai dari prosesi Pedang Pora hingga kesenian tari tradisional, pada Senin (30/10/2023).

Tradisi penyambutan pucuk pimpinan ini selalu dilakukan di institusi mana saja, tak terkecuali institusi Polri. Kali ini penyambutan itu dilakukan saat Irjen Pol Imam Sugianto beserta istri memasuki Markas Polda Jatim.

Kemeriahan penyambutan Kapolda Jatim yang baru ini sangat terasa. Pasalnya, selain disambut oleh seluruh personil Polda Jatim, ASN dan TNI-Polri dengan nyanyian penyambutan, tarian tradisional Jatim juga turut menyambut kedatangan Kapolda Jatim yang baru dilantik ini.

Selain kesenian Reog Ponorogo dan tarian Garuda, tari Beskalan Putri Malang yang merupakan salah satu aset kebudayaan seni tari khas Kota Malang, juga turut memeriahkan penyambutan. Tari Beskalan Putri ini secara khusus disiapkan dalam penyambutan Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto, yang merupakan putra asli asal Malang.

Ragil Alfan, Ketua Sanggar Tari Gong Prada, yang juga turut membantu menyusun rangkaian penyambutan ini mengatakan, tarian ini sengaja di sajikan untuk Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto.

“Tari Beskalan dari Malang, cuman kita memang tidak menggunakan kostum asli dari Malang, karena memang permintaannya dari Bapak Kapoldanya seperti itu. Mintanya memang dikreasikan dan dibikin semenarik mungkin untuk acara ini,” jelasnya.

Ragil menambahkan, tarian Beskalan ini memang tarian untuk penyambutan tamu. Sedangkan tarian cucuk lampah yang di bawakan penari dengan kostum Garuda, merupakan filosofi dari Pancasila. “Kalau kesenian Reog Ponorogo sendiri tujuannya untuk menunjukkan keragaman kesenian yang ada di Jatim,” pungkas dia. (Jnr/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim