Puluhan Mobil Hias Ramaikan Deklarasi Kampanye Damai di Kota Madiun

Puluhan Mobil Hias Ramaikan Deklarasi Kampanye Damai di Kota Madiun

TerasJatim.com, Madiun – KPU Kota Madiun menggelar Deklarasi Kampanye Damai dengan kirab kendaraan hias yang dipusatkan di lapangan Gulun, Kelurahan Kejuron, Kota Madiun, Minggu (18/02).

Kegiatan ini diikuti oleh tiga pasangan calon peserta Pilkada Kota Madiun, para komisioner KPU dan Panwaslu setempat.

Sebanyak 29 unit mobil mengikuti kirab pawai damai ini, dengan rincian setiap pasangan calon mengikutsertakan enam kendaraan hias, empat unit kendaraan KPU, tiga unit kendaraan Panwaslu, mobil ambulan dan kendaraan patwal.

Rute yang dilalui sekitar 20 kilometer, start dan finish di lapangan Gulun.

Ketua KPU Kota Madiun, Sasongko mengatakan, ada empat poin utama yang menjadi pesan dalam Deklarasi Kampanye Damai, yakni pertama, menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, kedua menyatakan siap untuk kampanye tahun 2018 yang damai, demokrasi.

Ketiga, mengedukasi dalam rangka mewujudkan kedaulatan Republik Indonesia dan siap melaksanakan kampanye pemilu 2018 yang tanpa hoax, tanpa politisasi SARA, dan juga tanpa politik uang, serta keempat, menyatakan siap untuk tunduk dan patuh terhadap peraturan dan perundang-undangan yang berlaku.

“Tiga fokus yang menjadi perhatian yaitu anti hoax, anti politisasi SARA, dan anti politik uang,” ungkapnya, di lokasi acara, Minggu (18/02).

Empat poin yang dideklarasikan dalam kampanye damai itu juga dideklarasikan setiap pasangan calon kepala daerah.

Selain di Kota Madiun, hari ini 171 daerah secara serentak melakukan aksi yang sama. Acara Deklarasi Kampanye Damai pada pilkada serentak tahun ini dipusatkan di Makassar, Sulawesi Selatan. (Bud/Kta/Red/TJ/KBRN)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim