Pangdam Launching Pembangunan Renovasi Rutilahu dan Jambanisasi Secara Serentak di Jatim

Pangdam Launching Pembangunan Renovasi Rutilahu dan Jambanisasi Secara Serentak di Jatim

TerasJatimmcom, Probolinggo – Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Nurchahyanto melaunching kegiatan Rutilahu dan Jambanisasi di kawasan Dusun Krajan, Desa Leces, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo Jatim, Selasa (24/05/2022).

Dalam kegiatan tersebut, Pangdam meletakan batu pertama di rumah Sukaesih, wanita 64 tahun, warga setempat, sebagai tanda dimulainya pembangunan Rutilahu dan Jambanisasi di seluruh wilayah Kodam V/Brawijaya.

Menurut Pangdam, Program Rutilahu dilaksanakan secara serentak terhadap sebanyak 1.952 unit rumah tidak layak huni yang tersebar di 11 Kodim, dan sebanyak 210 unit Jambanisasi di 4 Kodim yang ada di Jatim.

“Di Kabupaten Probolinggo sendiri, ada sebanyak 178 unit Rutilahu yang tersebar di 23 Kecamatan,” papar Pangdam.

Bantuan renovasi Rutilahu dan Jambanisasi tersebut, lanjut Pangdam, merupakan dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim bersama Kodam V/Brawijaya dalam rangka membantu meringankan kesulitan masyarakat di daerah, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jatim. Sehingga masyarakat miskin dapat merasakan tinggal di rumah yang layak huni.

Dalam kesempatan yang sama, Pangdam juga meresmikan musholla Nurul Falah atas bantuan Kodim 0820/Probolinggo, dan memberikan bantuan sembako serta santunan kepada anak yatim.

Sementara, Sukaesih, salah satu warga, mengaku tidak menyangka jika rumah yang ditinggali bersama suaminya mendapat bantuan dari Kodam V/Brawijaya. Rumah seluas 7 x 7 cm persegi yang terbuat dari tebing bambu tersebut akan direnovasi dan dibangun lengkap dengan jambanisasi.

“Alhamdulillah saya sangat berterima kasih banyak atas bantuan Pak Pangdam. Saya sudah tidak repot-repot lagi pergi ke kamar mandi musholla,” kata Sukaesih. (Kus/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim