Imbas Laka, Kedatangan KA dari Bandung ke Surabaya Terlambat

Imbas Laka, Kedatangan KA dari Bandung ke Surabaya Terlambat

TerasJatim.com, Surabaya – Imbas kecelakaan antara KA Commuterline Bandung Raya dan KA Turangga, di KM 181+700 petak jalan Stasiun Haurpugur – Stasiun Cicalengka di wilayah Daop 2 Bandung Jabar, mengakibatkan keterlambatan kedatangan KA jarak jauh keberangkatan dari Bandung tujuan akhir di Stasiun Surabaya Gubeng, pada Jumat (05/01/2023) sore.

Keterlambatan ini dikarenakan adanya perubahan pola operasi perjalanan KA yang dikarenakan proses evakuasi dan normalisasi jalur yang dilakukan oleh petugas.

KA jarak jauh dengan tujuan akhir Daop 8 Surabaya yang mengalami keterlambatan kedatangan pada Jumat sore ini, yakni KA Argo Wilis relasi Bandung – Surabaya Gubeng, KA Pasundan relasi Kiaracondong – Bandung, dan KA Pasundan Tambahan relasi Kiaracondong – Bandung.

KA jarak jauh yang mengalami keterlambatan tersebut, yang seharusnya melalui petak jalan Kroya Banjar Cicalengka dan Bandung, dialihkan melalui petak jalan Kroya menuju Purwokerto Cirebon Cikampek dan Bandung. Keterlambatan diperkirakan terjadi 1-2 jam dari jadwal yang seharusnya.

Jika sesuai jadwal, KA Argo Wilis seharusnya tiba di Stasiun Surabaya Gubeng pukul 17.35 WIB, KA Pasundan tiba di Stasiun Surabaya Gubeng pukul 23.54 WIB, dan KA Pasundan Tambahan tiba di Stasiun Surabaya Gubeng pukul 22.55 WIB.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif menerangkan, terkait insiden ini pihak KAI telah mendatangkan rangkaian alat berat berupa crane dari Solo dan juga Cirebon, serta lokomotif penolong untuk mengevakuasi sarana yang terdampak serta mengerahkan tim prasarana untuk menormalisasi jalur KA.

Sebagai bentuk kompensasi atas keterlambatan kedatangan KA kepada pelanggan, KAI juga memberikan service recovery berupa minuman, makan ringan, hingga makanan berat bagi pelanggan KA yang terdampak.

“PT KAI menyampaikan mohon maaf yang sebesar-besarnya atas kejadian yang tidak diinginkan oleh semua pihak tersebut. Kami dengan pihak terkait terus melakukan upaya evakuasi dan normalisasi jalur agar perjalanan kembali lancar,” pungkasnya. (Ej/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim