Dinilai Cacat, Pilihan RT/RW di Desa Gading Sidoarjo Jadi Polemik Antar Warga

Dinilai Cacat, Pilihan RT/RW di Desa Gading Sidoarjo Jadi Polemik Antar Warga

TerasJatim.com, Sidoarjo – Pasca ditetapkannya mantan Ketua RT 01 naik menjadi Ketua RW 01 Desa Gading Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo, menjadi perbincangan dan kini timbul polemik pada warga setempat.

Informasi di lapangan menyebutkan, pilihan yang dilaksanakan beberapa waktu lalu itu, tidak mendapat respon positif dari warga. Pasalnya, Ketua RW 01 yang terpilih dan sebelumnya menjadi Ketua RT 01, sudah dianggap cacat di mata warga.

“Lantaran kurang perhatian sama warga semasa jadi RT, kami menilai RW yang baru cacat,” terang Bahrul (23), warga setempat, Senin (04/10/2021).

Senada, Agus (50), yang juga warga setempat mengatakan, pilihan RW dan RT yang dilakukan beberapa waktu lalu itu sebelumnya tidak diberitahukan kepada warga dan terkesan langsung tunjuk. Padahal menurut aturan, warga juga berhak tahu.

Apalagi, jelas Agus, ketua RW yang baru ini masih ada hubungan saudara dengan ketua RT yang baru. Dikhawatirkan nantinya apabila ada pendataan bantuan sosial tidak merata dan tebang pilih seperti yang terjadi sebelum-sebelumnya.

“Kalau memang menurut aturan pilihan RW sudah sesuai, apakah pilihan RT juga sudah sesuai aturan yang ada,” tanya dia.

Sebelumnya, Kepala Desa Gading, Yuli Astuti menyampaikan, terkait pilihan RT dan RW, pihaknya sudah melaksanakan sesuai mekanisme yang ada. Yakni, menghadirkan tokoh masyarakat RT dan RW serta perangkat desa terkait lainnya.

“Kami melaksanakan pilihan RT dan RW sesuai Perbup No.46 tahun 2020. Kalau pemilihan ulang, kami takut melanggar aturan,” ungkapnya. (Den/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim