Gantikan Tito, Jenderal Pol. Idham Aziz Resmi Jabat Kapolri

Gantikan Tito, Jenderal Pol. Idham Aziz Resmi Jabat Kapolri

TerasJatim.com – Setelah disetujui Rapat Paripurna DPR RI, pada Kamis (31/10/19) sore kemarin, Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri Komjen Pol. Idham Azis, akhirnya resmi dilantik Presiden Jokowi sebagai Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), di Istana Negara, Jakarta, Jumat (01/11/19) pagi.

Idham menggantikan Kapolri sebelumnya Tito Karnavian yang telah diangkat sebagai Menteri Dalam Negeri (Mendagri), pada Kamis (24/10/19) pekan lalu.

Setelah resmi sebagai Kapolri, pangkat Idham Azis dinaikkan menjadi Jenderal.

Acara pelantikan Idham Azis sebagai Kapolri diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Selanjutnya dilakukan pembacaan Keputusan Presiden Nomor 97/Polri/2019 pengangkatan Kepala Kepolisian Republik Indonesia, ditetapkan di Jakarta, pada tanggal 1 November 2019.

Usai pembacaan Keputusan Presiden, Presiden Jokowi membimbing Jenderal Pol. Idham Azis untuk diambil sumpahnya sebagai Kapolri. Usai pengambilan sumpah dan penandatanganan berita acara pelantikan, dibacakan Keputusan Presiden Nomor 98/Polri/2019 tentang Kenaikan Pangkat Perwira Tinggi Polri Menjadi Jenderal Polisi, yang dilanjutkan dengan penyematan pangkat baru kepada Kapolri oleh Presiden Jokowi.

Acara pelantikan Kapolri selanjutnya ditutup dengan menyanyikan kembali lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat yang didahului oleh Presiden Jokowi, Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin, dan sejumlah tokoh politik dan para pejabat negara. (Her/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim