Dampak Corona, Pelaksanaan Pilkades Serentak di Sidoarjo Ditunda

Dampak Corona, Pelaksanaan Pilkades Serentak di Sidoarjo Ditunda

TerasJatim.com, Sidoarjo – Pemkab Sidoarjo secara resmi menunda pelaksanaan Pilkades Serentak Tahun 2020.

Keputusan ini merujuk pada hasil rapat koordinasi antara Pemkab Sidoarjo, DPRD Sidoarjo, Polresta Sidoarjo dan juga perwakilan kades, yang membahas tentang surat dari BNPB terkait darurat nasional pandemi Corona, surat imbauan dari Mendagri serta maklumat dari Kapolri.

Plt Bupati Sidoarjo Nur Ahmad Syaifuddin menyampaikan, dalam rapat tersebut diputuskan, bahwa pelaksanaan Pilkades Serentak yang sebelumnya ditetapkan pada 19 April 2020 nanti, ditunda hingga batas waktu yang belum ditentukan.

“Semua yang hadir dalam rapat sepakat untuk menunda Pilkades. Jika situasi membaik, maka akan segera dilaksanakan,” jelasnya pada awak media usai rapat, Kamis (26/03/20).

Sementara itu, ketua Komisi A DPRD Sidoarjo Subandi mengatakan, meski laporan dari para calon kades merasa keberatan, namun pihaknya tetap menerima dan mendukung apa yang sudah diputuskan oleh Pemkab Sidoarjo.

“Sebagai mantan kades saya berharap penundaan ini tidak lama. Kasihan para calon kades. Dan saya merasakan itu,” ungkapnya.

Terpisah, ketua Paguyuban Kades se-Kecamatan Wonoayu, Zainuddin Ilyas menuturkan, keputusan ini dimungkinkan akan membuat sejumlah calon kades kecewa. Hal tersebut lantaran dari hitungan ekonomis dan hitungan sosial masyarakat yang bisa saja menimbulkan gesekan.

“Demi keselamatan masyarakat luas, penundaan ini memang harus lebih dikedepankan,” paparnya kepada TerasJatim.com, Kamis (26/03/20) petang. (Den/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim