Laksamana Yudo Jadi Panglima TNI, Presiden Lantik Laksamana Madya Muhammad Ali Sebagai KSAL

Laksamana Yudo Jadi Panglima TNI, Presiden Lantik Laksamana Madya Muhammad Ali Sebagai KSAL

TerasJatim.com – Presiden Jokowi secara resmi melantik Laksamana Madya TNI Muhammad Ali sebagai Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL). Pelantikan tersebut dilaksanakan secara terbatas, di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu (28/12/2022).

Muhammad Ali dilantik berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 100/TNI/Tahun 2022, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Laut. Pembacaan Keppres dilakukan oleh Sekretaris Militer Presiden Laksda TNI Hersan.

Dalam pelantikan tersebut, Presiden mengambil sumpah jabatan Muhammad Ali sebagai KSAL. Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pengangkatan sumpah jabatan.

Muhammad Ali, menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono yang telah dilantik menjadi Panglima TNI. Muhammad Ali juga mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi menjadi Laksamana TNI.

Kenaikan pangkat Muhammad Ali didasarkan pada Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 101/TNI/ Tahun 2022 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Perwira Tinggi TNI.

Untuk diketahui, Muhammad Ali merupakan perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Laut lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1989. Pria yang lahir di Bandung, pada 9 April 1967 tersebut, sebelumnya menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I.

Dalam keterangannya selepas pelantikan, Muhammad Ali mengatakan, fokus perhatian pihaknya saat ini yaitu peningkatan penegakan kedaulatan dan penegakan hukum di laut terutama di wilayah perbatasan sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo.

“Dari bapak Presiden sudah ditekankan bahwa penagakan kedaulatan dan penegakan hukum di laut, terutama di wilayah perbatasan, di mana saja tidak hanya di Laut Cina Selatan. Pokoknya di seluruh perbatasan laut harus ditingkatkan baik penegakan kedaulatan maupun penegakan hukum. Jadi tidak memandang mana,” ujar Laksamana TNI Muhammad Ali.

Tampak mendampingi Presiden dalam pelantikan tersebut, Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Sedangkan hadir sebagai saksi, yaitu Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Selain itu, turut hadir secara terbatas di antaranya Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Mahfud Md, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman, dan Kepala Badan Keamanan Laut RI Laksdya TNI Aan Kurnia. (Her/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim