Bahas Penguatan Kolaborasi Bumi Pancasila, Pangdam Terima Audiensi BPIP

Bahas Penguatan Kolaborasi Bumi Pancasila, Pangdam Terima Audiensi BPIP

TerasJatim.com, Surabaya – Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Nurchahyanto, menerima audiensi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Yudian Wahyudi beserta rombongan, di Ruang Bung Tomo Makodam V/Brawijaya, Jalan Raden Wijaya No. 1 Surabaya.

Dalam audiensi tersebut, membahas tentang penguatan kolaborasi dalam membumikan Pancasila. Sebab, BPIP bertanggungjawab langsung kepada Presiden yang memiliki tugas membantu dalam merumuskan arah kebijakan Pembinaan Ideologi Pancasila.

“Selain melaksanakan koordinasi, sinkronisasi dan pengendalian PIP secara menyeluruh dan berkelanjutan juga program-program lainnya seperti menyusun standar pendidikan dan diklat”, jelas Kepala BPIP Prof. Yudian Wahyudi, Jumat, (25/03/2022).

Dia menambahkan, saat ini pihaknya juga telah menyusun buku pedoman pendidikan dan pelatihan bagi TNI, Polri, ASN dan organisasi kemasyarakatan lainnya. “Kami hanya mengukur dan memperkokoh Pancasila bukan mengajari,” tegasnya.

Ia juga mengakui TNI merupakan ujung tombak Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan tidak memiliki kepentingan apapun kecuali menjaga kedaulatan bangsa.

Kolaborasi tersebut merupakan tindak lanjut kerjasama dengan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KASAD). Bahkan menurutnya penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) akan segera dilakukan bersama Panglima TNI.

Sementara, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Nuchahyanto, menyambut baik rencana tersebut, dan akan mendukung program dan kegiatan BPIP dalam membumikan Pancasila khususnya di wilayah Jatim.

“Kami sangat mengapresiasi kedatangan BPIP dan siap mendukung semua program dan kegiatan BPIP dalam pembumian Pancasila”, terang Pangdam.

Program BPIP tersebut tentunya dapat dikolaborasikan dengan program-program Kodam V/Brw yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Seperti program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) maupun penguatan kebangsaan termasuk Penanaman nilai-nilai Pancasila.

“Kami sudah ada beberapa kampung Pancasila yang dibentuk”, tegasnya.

Dengan dijadikan pilot project Pembumian Pancasila dengan metode kekinian, Pangdam V/Brawijaya akan selalu konsisten dalam menjalankan program kegiatan apalagi perintah dari panglima TNI.

“Intinya kami siap apapun kegiatan dan program untuk pembumian Pancasila,” tandasnya. (Kus/Kta/Red/TJ)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim