Puluhan Ribu Batang Rokok Ilegal Dimusnahkan di Madiun

Puluhan Ribu Batang Rokok Ilegal Dimusnahkan di Madiun

TerasJatim.com, Madiun – Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Pratama Madiun Jawa Timur, memusnahkan sejumlah peredaran barang kena cukai yang tidak sesuai ketentuan, Kamis (29/12).

Barang yang dimusnahkan, diantaranya 35.830 batang rokok hasil tembakau jenis Sigaret Kretek Mesin (SKM), 173 botol Minuman mengandung etilalkohol (MMEA) serta 108 bungkus tembakau iris.

Pelaksana tugas KPPBC Pratama Madiun, Nurtjahjo Budidananto mengatakan, barang-barang yang dimusnahkan tersebut merupakan hasil penindakan selama tahun 2015 hingga semester kedua tahun 2016.

Dikatakannya, pemusnahan sejumlah barang tersebut, berdasarkan keputusan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Madiun, tertanggal 1 Juli 2016 dan 13 Desember 2016.

“Ini kegiatan yang terakhir dari rangkaian pertama intelijen, dan jika ada pelanggaran, kita lakukan penindakan. Pemusnahan ini berdasarkan surat keputusan KPKNL S-15/MK.6/WKN.10/KNL.06/2016 dan S-28/MK.6/WKN.10/KNL.06/2016,” ungkapnya, Kamis (29/12).

Dia menambahkan, penindakan dan pencegahan di bidang cukai yang tidak sesuai ketentuan, diatur dalam UU No. 39/2007 tentang perubahan UUNo. 11/2015.

Modus pelanggarannya bervariasi, meliputi pabrik barang kena cukai tanpa izin, penyalur MMEA tanpa izin, tempat penjualan MMEA tanpa dokumen serta hasil tembakau tanpa dilekati pita cukai.

Nurjtahjo menjelaskan, barang yang dimusnahkan petugas merupakan hasil sitaan dari tempat penjualan eceran dan penyalur.

Barang tersebut diperoleh dari wilayah kerja KPPBC Pratama Madiun, yakni Madiun, Magetan, Ngawi, Ponorogo dan Pacitan. Sementara sitaan terbanyak didapat di wilayah Kota Madiun. (Bud/Red/TJ.KBRN)

Subscribe

Terimakasih Telah Berlangganan Berita Teras Jatim